平成31年度以前

県立高校説明会

11月2日(金)に県立高校説明会が行われました。2,3年生がこの説明会に参加しましたが、3年生にとっては、中学校卒業後の進路を決定する時期が近づいてきました。1学期には私立高校の説明会が行われ、また夏休みを中心に各高校の体験入学にも参加し、学校の雰囲気がつかめ特色なども理解できたことと思います。自分に一番合った学校はどこなのかを真剣に考え、悔いの残らない進路決定をしてほしいと思います。

秋色深まる

今日から11月です。今朝の諸塚の最低気温は7度でした。校庭の木々も赤や黄色に色づき、一気に秋が深まったように感じます。11月も、行事が目白押しです。地域の祭りにも生徒たちが参加して花を添えます。深まりゆく秋の風情が楽しめるのも、この諸塚ならではです。

職業人講話

10月30日(火)に職業人講話が行われました。これは、村内の事業所や公的機関に勤務されている方々8名を招いて、生徒たちに仕事の内容や職業人としての思いなどについて、経験を交えて話をしてもらう活動です。生徒は自分の興味のある職業の所に行って、講師の方の話を真剣な表情で聞いていました。生徒から「仕事をやっていてよかったなと感じるときはどんなときですか?」といった質問などが寄せられ、一つひとつの質問に丁寧に答えてくださいました。この講話を通して、職業人としてどう生きるべきなのかを考えることのできた時間となったようです。

秋の遠足

10月19日(金)は秋の遠足ということで、延岡市の須美江(海水浴場と家族旅行村)に行ってきました。当日は、絶好の秋晴れのもと、生徒会が企画したレクリエーション(ぐるぐるバット・砂の造形)で親睦を深めました。特に砂の造形では、各学年が協力をしながら存在感のある作品を造り上げていきました。1年生が「ウミガメ」、2年生が「アンパンマン」、3年生が「前方後円墳とお城」を造ったのですが、先生方の投票の結果、見事に3年生が1位を獲得しました。自由時間には、備え付けの遊具などで楽しそうに遊んでいました。この遠足を通して、また全校生徒の絆が深まったように感じたところです。本当に楽しい一日でした。

地区駅伝・ロードレース大会

10月16日(火)に、日向市お倉ヶ浜運動公園内周回コースを会場に、日向・東臼杵・延岡地区中学校合同駅伝大会並びにロードレース大会が開かれました。本校からも、男女の部の駅伝と、ロードレースに参加しました。この大会には、希望者を募って選手を選考し、普段の部活動の練習の合間をぬって練習に取り組んできました。駅伝の東臼杵地区内の順位は、女子が1位、男子が3位という結果でした。男女ともに1本のたすきを最後までつなぎ、完走することができました。また、ロードレースも出場した全員が自分の力を最大限に出して走りきることができました。大会に出場した選手の皆さん、お疲れ様でした。