平成31年度以前

地区中学校総合体育大会

6月9日(土)に、東臼杵地区の中学校総合体育大会が行われました。どの部も、これまでの練習の成果を出し切って、最後まで諦めることなく試合に臨むことができました。県大会に出場する部は、地区の代表として恥じない競技をしてほしいと思います。メニューの部活動をクリックすると、大会の結果が見られます。

歯と口の健康週間

6月4日~10日は、歯と口の健康週間です。むし歯予防の日である6月4日に歯科衛生士さんに来ていただきブラッシング指導を実施しました。染め出しでみがき残しをチェックした後、約15分かけて丁寧に歯をみがきました。また、保体委員会からは、歯科検診の結果報告がありました。今年のむし歯保有率は、34.2%です。むし歯があった人は早めに治療に行きましょう。治療率80%以上を目指します!部活動対抗でも治療率を争っていきます!

寿会の皆様による清掃活動

5月30日(水)の夕方、滝の下寿会の皆様が、学校周辺の草刈りを行ってくださいました。私たち職員だけでは行き届かない場所でしたので、大変助かりました。本村では、俗に言う「敬老会」のことを「寿会」と呼んでいます。寿会の皆様には、常日頃から学校に対してご協力をいただいており、ただただ感謝するばかりです。ありがとうございます。

生徒総会

5月29日(火)に生徒総会が開かれました。本年度の生徒会のスローガンは、「絆~1color for 1smile~」です。これまで生徒会役員を中心に準備を進めてきました。各委員会からの、昨年度の活動報告の後、本年度の活動計画案等が提案され、無事に承認されました。また、「質の高いあいさつをするにはどうすればよいか」と「諸中生一人ひとりが積極的になる学校にするためにはどうすればよいか」という、二つの討議題が示され、全校生徒による活発な話合いが展開されました。生徒会の目的である「学級内外の諸問題を、自治活動によって、全員の生活を楽しく明るいものにする」ということが意識され、生徒の主体的な活動が見られた生徒総会でした。これからも、諸塚中学校をさらによりよい学校にするために、全校生徒の力を結集し、何事にもチャレンジしていってほしいと思います。

中間テスト

中間テストが本日(24日)から始まりました。1年生にとっては初めての定期テストということで緊張はしながらも、全力で取り組めていたようです。2、3年生も真剣な態度でテストに臨んでいました。最後まで気を抜かずに頑張ってほしいです。