2023年10月の記事一覧
10月31日(火)の献立
コッペパン カボチャのミートソース煮 フルーツ白玉
嫌いな食べ物の理由として、味が嫌い。においが嫌い。食感が嫌い。色が嫌い。いやな経験がある。などの理由があります。味や食感などが嫌いな場合は無理に食べなくても、経験をつんだり大人になると食べられるようになることもあります。また、調理の方法を変えるなどの対処法もあります。いやな体験があって、嫌いになった場合は、楽しい体験を通して好きな食べ物に変わる場合もあります。長い時間をかけて嫌いなものを少なくするように取り組んでみましょう。
10月30日(月)の献立
白ごはん ドライカレー ポトフ
食事の時のあいさつ「いただきます」や「ごちそうさまでした」とは、命である食べ物をいただくことや、収穫や調理をしてくれた人に感謝の気持ちを込めていう言葉です。人間は、自然界の動物や植物の命を食べることで生きています。また、私たちに食品が届くまでに多くの人たちが関わっています。学校や家庭で食事を作ってくれる人にも感謝の気持ちを忘れずに、食事のあいさつをきちんとしましょう。
10月27日(金)の献立
白ごはん じゃがいものそぼろ煮 青じそドレッシングサラダ
皆さん最近よくかんで食べていますか?普段あまり意識していないことかもしれませんが、噛むことは体にとって、とても大切な働きをしています。その1、脂肪予防になる。その2,消化、吸収が良くなる。その3,虫歯予防になる。その4,記憶力がアップする。といった効果がありますので、良く噛む習慣をつけましょう。
10月26日(木)の献立
コッペパン 揚げ魚のたこ焼きソースからめ もずくスープ
秋には、スポーツの秋、読書の秋と食欲の秋とたくさん呼び名があります。秋は、日が沈む時間が早くなり夜が長く感じることを「秋の夜長」といいます。この「秋の夜長」を使って本をたくさん読みましょう。ただし、夜が長いからといって夜更かしをせずに規則正しい生活を心がけましょう。
10月25日(水)の献立
白ごはん 高野豆腐の卵とじ 野菜とツナの酢の物
「はしの使い方なんて、食べられればどうでもいいんじゃないの?」と考える人はいませんか?美しいはし使いは料理が食べやすいだけではなく、他の人にも良い印象を与えます。逆に、はし使いが上手に出来ないと、食べ物をこぼしてしまったり、他の人に不快な印象を与えてしまいます。大人になった時に、恥ずかしい思いをしないためにも、今からきちんとしたはし使いを身につけましょう。