平和学習が行われました。

6月27日(木)の4時間目に、体育館で全校生徒による、平和学習が行われました。本年度は朗読劇ということで、来校された音響を含め、4名の方が、朗読劇を演じてくれました。

延岡から特攻隊へ向かった若者を父親の視点から、どのような気持ちで送り出したのかなど、細かい描写で朗読してくれました。

迫真の演技に生徒達も引き込まれ、とても関心を持って聴いていました。

(朗読劇の様子①)

(朗読劇の様子②)

朗読劇が終わり、拍手が止むと、講師の方が、その当時、戦争でどのような心境であったかなど、写真を踏まえ、説明をされました。

また、朗読劇は事実を基にしたお話だったことも話しててくれました。

そのお話を生徒たちは資料を読みながら、真剣に聞いていました。

(写真の説明をする様子)

(資料を見ながら、聴く様子)

最後に、生徒代表による、お礼の言葉が送られ、平和学習は終わりました。

(生徒代表によるお礼の様子①)

(生徒代表によるお礼の様子②)

生徒達にとって、大変、意義のある時間になったと思います。

本当にありがとうございました。