生徒会改選選挙・立会演説会

10月10日(木)生徒会改選選挙・立会演説会を実施しました。1,2年から計17名の生徒が立候補し、張り詰めた空気の中、それぞれが自分の思いを堂々と全校生徒の前で演説することができました。それを見守る全校生徒もしっかりと顔をあげ、真剣に耳を傾けていました。

地域との避難訓練に向けての検討会

10月9日(水)学校関係者、市当局、富士通、近隣施設職員など総勢50名で12月実施予定の防災訓練に向けて、検討会を実施しました。まず、趣旨説明を行った後、5つのグループに分かれて学校周辺の環境を確認し、危険個所マップを作成しました。生徒たちにも今日の学びを周知し、危機管理意識の向上に努めていきたいと思います。

第77回体育大会 ~気炎万丈 Break the limit さらに向こうへ~

10月5日(土)第77回南中学校体育大会を実施しました。悪天候により十分な練習ができない中での体育大会でしたが子どもたちは各種競技、応援に精一杯取り組みました。競技の部は青団、応援の部は赤団がそれぞれ優勝を勝ち取りました。

体育大会予行練習

10月1日(火)体育大会の予行練習を行いました。日差しはまだ強い中での予行練習でしたが、各競技とも、熱いたたかいが繰り広げられました。大会は10月5日(土)です。天候が心配されますが、ご来場いただき子どもたちに温かい声援を送っていただければ幸いです。

延岡地区中学校秋季体育大会選手激励式

9月19日(木)地区大会の選手激励式が行われました。20日から早速、県大会をかけた試合が始まりますが、各部のキャプテンがそれぞれ、大会に向けての抱負や目標について堂々と発表しました。9月下旬になっても夏のような暑さが続きます。体調管理に努めながら練習の成果を十分に発揮してください。

延岡市小中学校音楽部会研究授業

9月19日(木)延岡市内小中学校の音楽担当の先生方、約30名の参観のもと音楽の研究授業が行われました。3年生ということもあり、緊張もせず生徒は普段通りの態度で授業に臨んでいました。積極的に班活動等に取り組む姿が印象的でした。

宮崎県中学校英語暗唱弁論大会延岡地区予選

9月13日(金)県中学校英語暗唱弁論大会延岡地区予選会が行われ、本校から暗唱、弁論の部にそれぞれ2名が参加しました。人前、ノー原稿で、しかも英語ということで緊張もあったかと思いますが4名とも立派なスピーチを披露してくれました。4名の生徒の皆さん、本当にお疲れさまでした。

定期テストⅡ

定期テストⅡが9月10日から3日間で実施されます。今回は一部の教科でタブレットを活用したテストも行われました。どの学年の生徒も真剣にテストと向きあっていました。

第2回地区実力テスト

9月3日(火)3年生の第2回地区実力テストが実施されました。3年生にとっては、自分の進路を選択・決定する上で大切なテストになります。この夏休みの学習の成果をしっかりと発揮してもらいたいと思います。明日は、社会、数学のテストが行われます。

2学期始業式

9月2日(月)2学期の始業式を暑さ対策のためリモートにて行いました。式では学年、生徒会の代表生徒4名が2学期の抱負を力強く発表しました。2学期は体育大会、文化発表会、修学旅行等、様々な行事が予定されています。また3年生にとっては進路実現に向けてとても大切な4ヶ月となります。体調管理をしっかりと行いながら、充実した2学期にしてもらいたいと思います。