面接指導(3年生)

6月14日(金)3年生を対象に宮崎日大高校から講師をお招きし、面接試験の際のポイントや心構え等について指導をしていただきました。面接は高校入試のみならず就職活動等でも実施され、短時間で自己をPRする力が求められます。授業はわかりやすい内容でとても勉強になったようです。講師の先生、本日はありがとうございました。

キャリア学習「よのなか教室」(2年生)

6月13日(木)2年生を対象に「よのなか教室」が行われました。今回は5つの会場に分かれ、それぞれの職業内容や働く意義について講話をしていただきました。どの講座も貴重なお話で今後のキャリアを考える上でとても参考になったことと思います。

3年総合(聖心ウルスラ学園出前講座)

6月7日(金)ウルスラ学園から6名の講師をお招きし出前講座を実施しました。5時間目は3年生全員でウルスラ学園校長先生の講話を聞き、その後5つの講座(国語、英語、看護、理科、情報)に分かれ授業に臨みました。初めての試みでしたが生徒は興味・関心を持って授業に参加していました。

延岡地区中学校総合体育大会選手激励会

5月30日(木)明後日から開催される地区中総体の選手激励会を行いました。本校からは男女バスケットボール、男女ソフトテニス、男女バレーボール、男女卓球、弓道、陸上競技、剣道、ソフトボール、野球、サッカーの14競技に参加します。強い気持ちと感謝の気持ちをもって堂々と試合に臨んで下さい。皆さんの健闘を祈ります。

生徒総会

5月24日(金)生徒総会を実施しました。全体討議の場面においては、「地域貢献」について全校生徒で考え、多くの意見が各学年から出されました。今後は、今日出された様々なアイディアを生徒会がまとめ、次回の生徒集会にて行動指針を示す予定となっています。