選手激励会

いよいよ秋の中体連(県大会)が開催されます。選手推戴式を体育館で行いました。

全校生徒が体育館に集まり、各部活動のキャプテンが抱負を述べました。

さすが県大会に出場する部活動のキャプテンです。とてもハキハキと抱負を述べていました。延岡市の代表として、感謝の気持ちを忘れず、力を発揮してもらいたいです。

防災学習

香川大学の教授による防災教育(本年度2回目)を実施しました。

教授のプレゼンののち、生徒たちはグループワークを実施し、防災の必要性について議論しました。

国際理解講座

県庁より国際理解講座の講師として、韓国出身の方においでいただき、1年生を対象に講話をしていただきました。

講師は民族衣装に着替えられ、韓国の文化や日本との習慣の違いについて教えていただきました。

講師の方は、これまで31カ国を旅されたとのこと。貴重のお話しを聞くことが出来ました。

立会演説会・生徒会役員改選選挙

コロナの影響で、今年の立会演説会も校長室からのオンライン配信となりました。

3年生を中心とした選挙管理委員会の進行のもと、まずは1年生の立会演説を行いました。

休憩後、2年生の立会演説会です。

全校生徒は各クラスのテレビの画面を真剣に見ていました。

その後、延岡市からお借りした記載台と投票箱を使って、生徒会改選選挙を行いました。

第3学年実力テスト

3年生は実力テストを実施しました。

高校入試の順番に合わせて、1日目が国語、理科、英語を実施。2日目に社会、数学を実施します。

12月の三者面談の基礎資料となる大切なテストです。持てる力を十分発揮してほしいです。