安全集会

7月12日(金)全校生徒を対象に安全集会をリモートにて行いました。本校では毎年7月に水難事故防止啓発のための集会を行っていますが今回は県の県土整備部、延岡土木事務所から3名の講師をお招きし実施しました。2週間あまりで、本校も夏休みに入りますが、命を守るということを最優先に考えて行動してもらいたいと思います。

北浦中学校との交流会

7月9日(火)北浦中学校との交流会を行いました。北浦中の全生徒が所属学年のクラスに入り、南中生と一緒に授業、給食、清掃に参加しました。1日という限られた時間での交流会でしたが、それぞれ感じたり学んだりしたことがあったようです。

県総合体育大会、県吹奏楽コンクール激励式

7月5日(金)県大会、吹奏楽コンクールの激励式を行いました。各チームのキャプテン、部長、個人で参加する選手がそれぞれ自分の思い、チームの思いを3年生の前で語ってくれました。暑い中での大会、コンクールになりますが、体調をしっかり整えて本番に臨んでもらいたいと思います。皆さんの健闘を祈ります。

総合的な学習の時間(1年生)

7月5日(金)延岡で働く4名の方をお招きし1年生を対象にキャリア教育を実施しました。働く意義、延岡で働くよさ、やりがい等について講話をしていただきました。どの生徒も真剣に授業に参加することができ、それぞれが自分のこれからについて考える機会になったと思います。講師の先生方、お忙しい中ありがとうございました。

九州医療科学大学体験学習(3年生)

7月2日(火)3年生が九州医療科学大学に訪問し、福祉や医療、介護等について学びました。はじめての訪問でしたが3年生は意欲的に体験学習に参加することができました。今後、活動内容をまとめ、それぞれが感じたことや学んだことを発表する予定です。

防災学習

6月28日(金)各学年ごとに防災学習を実施しました。大津波警報が発令されたとき、どういった避難行動を取ることが大切なのかをハザードマップを確認しながら学習を進めました。また、心肺蘇生法についても学び、実際にボールを使って、胸骨圧迫の練習も行いました。自然災害は、時・場所を選ばず突然襲ってきます。大切な命を守るため、今後も継続して学習を進めていきたいと思います。

定期テストⅠ

6月24日(月)から定期テストⅠが始まりました。1年生にとっては、はじめての定期テスト、また3年生にとっては先週の地区実力テストに引き続いてのテストです。テストに向け学習を進めてきた成果を十分に発揮してもらいたいと思います。

人権学習

6月21日(金)全校生徒でDVDを視聴しながら「いじめ」「差別」について考えました。本校の花岡先生がDVD視聴の途中で解説を入れながら、また日常を振り返らせながら授業を進めていきました。これからも人権感覚を磨き続け、よりよい学校をつくる南中生の一員として、学び、気づき、考えて行動してほしいと思います。

面接指導(3年生)

6月14日(金)3年生を対象に宮崎日大高校から講師をお招きし、面接試験の際のポイントや心構え等について指導をしていただきました。面接は高校入試のみならず就職活動等でも実施され、短時間で自己をPRする力が求められます。授業はわかりやすい内容でとても勉強になったようです。講師の先生、本日はありがとうございました。

キャリア学習「よのなか教室」(2年生)

6月13日(木)2年生を対象に「よのなか教室」が行われました。今回は5つの会場に分かれ、それぞれの職業内容や働く意義について講話をしていただきました。どの講座も貴重なお話で今後のキャリアを考える上でとても参考になったことと思います。