礼法指導

5月17日(金) 3年生を対象に礼法指導をしていただきました。
宮崎市の日章学園高等学校の先生と生徒に来ていただき、声の出し方からあいさつや何通りもの礼の仕方まで、具体的に指導してもらいました。
声の出し方

講師の方々です。
講師の方々

発声練習用の言葉です。
練習のための言葉

はじめに説明をしていただきました。
あいさつと説明

高校生の方々が、その後の進行と指導を進められました。
 これは、礼の種類を紹介しているところです。
礼の紹介

あいさつをするときに大切なことは?という質問に対しての発表です。
クイズ

あいさつの種類をクイズで聞かれ、答えを発表しています。
クイズ

発声の後、具体的にあいさつの練習です。
礼の練習

中学生の中に高校生が入っていって、一人一人みていただきました。
あいさつの指導

終わりの言葉です。とてもはきはきされていて、気持ちの良い言葉とあいさつです。

生徒を代表してお礼の言葉です。
お礼の言葉

体育館には「礼に始まり」「礼に終わる」という言葉が掲げてあります。
礼に始まり礼に終わる

今日の礼法指導では、あいさつの基本だけでなく、接する相手に対して心を込めて笑顔で接するという大切なことを教えていただきました。
 日頃のあいさつや職場体験学習等で社会人の方々と接するときに、心がけていきたいですね。