今日の給食の献立

今日の給食 12/4

〈 麦ごはん 牛乳 ちゃんこなべ 酢みそ和え 〉

 

○給食一口メモ

 「ちゃんこ」と聞くと「ちゃんこ鍋」を思い浮かべる人が多いのではないかと思いますが、実は相撲部屋の力士が作るすべての料理を「ちゃんこ」と言うそうです。つまり、「カレーライス」や「すき焼き」なども力士が作ったものであれば「ちゃんこ」となるようで、その中でも力士が作る鍋のことを「ちゃんこ鍋」というそうです。今日は、調理員さんが力士になった気持ちで愛情を込めて「ちゃんこ鍋」を作りました。味わって食べてください。

今日の給食 12/3

〈 減量ゆかりごはん 牛乳 炒めビーフン フルーツヨーグルト 〉

 

○給食一口メモ

 お米は世界中で食べられています。日本では漢字からも分かるように88の手がかかるといわれ、大切に食べられてきました。「米」や「飯」ではなく「お米」や「ご飯」と丁寧に言われることが多いことからもお米がいかに大切にされてきたのかが分かるのではないかと思います。他にもお米からできたものをあげると「おもち」「おにぎり」「おかゆ」「おせんべい」など「お」がつく物が多いですね。日本だけでなく外国でも幸せを運ぶ穀物と言われて大切にされてきたそうです。ちなみに今日のビーフンもお米からできた中国生まれの麺です。

今日の給食 12/2

〈 麦ごはん 牛乳 タラときのこのみそがらめ けんちん汁 〉

 

○給食一口メモ

 今日は、冬野菜の代表ともいえる大根についてのお話です。大根には、でんぷんの消化酵素であるアミラーゼ(ジアスターゼ)がたっぷり含まれています。そのため、でんぷんをたくさん含むお米と一緒に食べると消化をよくするのです。日本の食卓によく見る「ごはんにたくあん」や、お正月の「おもちにおろし大根」という組み合わせは理にかなったものです。昔の人は、胃がもたれたり胸焼けする場合はおろし大根の活用したそうですよ。

今日の給食 12/1

〈 麦ごはん 牛乳 高野豆腐と昆布の炒り煮 ひじきとごぼうのサラダ 〉

 

○給食一口メモ

 ひじきと言えば鉄分が多いというイメージを持っている人もいるかもしれません。昔はそうでしたが、今は違います。ひじきは原料の海藻を煮て渋みをとり、乾燥して作られます。以前はひじきを煮る際に、鉄製の釜が使われました。しかし、近年、鉄製からステンレス製に変わったため、ひじきに含まれる鉄が減ったということです。つまり、ひじきの鉄含有量が多かったのは鉄釜のおかげだったというわけです。鉄が減ったのは残念ですが、カルシウムや食物繊維などは多いので進んで食べてほしい食材です。

今日の給食 11/28

〈 牛肉きんぴらごはん 牛乳 のっぺい汁 まめマヨサラダ 〉

 

○給食一口メモ

 牛肉に多く含まれている栄養素と聞いて、何を思い浮かべますか?牛肉には、たくさんの良質なたんぱく質が含まれています。ですが、牛肉に含まれている栄養素は、たんぱく質だけではないのです。牛肉には、豊富なビタミン・ミネラルも含まれています。特に重要視したいのが、鉄と亜鉛です。これは、現代の日本人に不足しがちな栄養素でもあります。さらに、鉄は中学生にとって特に必要な栄養素です。毎日の食事にプラスして、鉄が多く含まれている食材を食べましょう。どんな食材に鉄が多く含まれているか調べてみるのもいいですね。

今日の給食 11/27

〈 麦ごはん 牛乳 さわらの竜田揚げ 白菜のおかか和え 根菜汁 〉

 

○給食一口メモ

 竜田揚げとは醤油などで下味をつけた肉や魚に片栗粉をまぶして油で揚げた料理です。この名前の由来は奈良県にある「竜田川」からきています。竜田川は古くから紅葉の名所で有名です。揚げた後の赤茶色と所々に片栗粉の白い部分があることから、もみじの流れる竜田川に例えられたのです。竜田川の紅葉はもうすぐ見頃を迎えます。

今日の給食 11/26

〈 フルーツサンド 牛乳 ミネストローネ 〉

 

○給食一口メモ

 今日は給食では毎日のように使用する砂糖のお話です。砂糖は、6世紀頃にはインドで作られていたと言われています。人間は砂糖をとらなくても死ぬことはありませんが、甘味のない暮らしは不可能だったようで砂糖のない時代には、はちみつや果物から甘味をとっていたようです。砂糖は、たんぱく質が固まるのを抑える働きやとろみを出すといった様々な働きがあり、調理においては欠かせない調味料の一つでもあります。ただし、砂糖を取り過ぎると虫歯やその他の病気の原因にもなります。砂糖の取り過ぎには注意し、バランスの良い食事を心がけましょう。

今日の給食 11/25

〈 秋味カレーライス 牛乳 れんこんサラダ 〉

 

○給食一口メモ

 今日は、みなさん大好きなカレーライスです。学校給食のカレーには隠し味としてあるものが入っていますが何だか分かりますか?正解は、ヨーグルトです。カレーにヨーグルトを入れると味がまとまり、まろやかになります。また、辛さを和らげる効果もあり学校給食のカレーには欠かせないものです。今日は、秋が旬の食材を使った秋味カレーです。旬の味を堪能してください。

今日の給食 11/21

〈 麦ごはん 牛乳 太平燕 小魚と大豆の揚げ煮 〉

 

○給食一口メモ

 11月24日は「和食の日」です。平成25年に「和食」がユネスコ無形文化遺産に登録されました。日本の秋は実りの季節であり、自然に感謝するお祭りや行事が各地で行われる季節でもあります。この大切な時季に和食の大切さを再確認するきっかけの日となるように願いをこめて、11月24日を「いい日本食」、「和食の日」と制定しました。自然豊かな日本で生まれた伝統的な食文化を次世代へと受け継いでいきたいものです。24日は休みですが、朝ごはんに和食の基本であるお味噌汁はいかがですか?

今日の給食 11/20

〈 麦ごはん 牛乳 高千穂神楽マーボー 海藻サラダ 型抜きチーズ 〉

 

○給食一口メモ

 高千穂の夜神楽では「神楽うどん」が振る舞われます。この「神楽うどん」の具材をヒントにうまれたマーボー豆腐です。10月の高千穂牛ガパオ風ライスに続き、元町内のレストランGOKOKUのオーナーである甲斐雅章さんが考案してくださった新メニューです。神楽うどんの具に使われる鶏肉、しいたけ、ごぼうなどの具が入っており、食べるとほっこりする、優しい味のマーボー豆腐になりました。この新メニューも高千穂の味として今後も給食でずっと受け継いでいってもらえることを願っています。