今日の給食の献立
今日の給食 11/21
〈 麦ごはん 牛乳 肉団子の甘酢あん 卵スープ 〉
○給食一口メモ
今日は給食では毎日のように使用する砂糖のお話です。砂糖は、6世紀頃にはインドで作られていたと言われています。人間は砂糖をとらなくても死ぬことはありませんが、甘みのない暮らしは不可能だったようで砂糖のない時代には、はちみつや果物から甘味をとっていたようです。砂糖は、タンパク質が固まるのを抑える働きやとろみを出すといった様々な働きがあり調理においては欠かせない調味料の一つでもあります。ただし、砂糖を取り過ぎると虫歯やその他の病気の原因にもなります。砂糖の取り過ぎには注意し、バランスの良い食事を心掛けましょう。
今日の給食 11/18
〈 メキシカンライス 牛乳 白菜スープ ごまネーズサラダ 〉
○給食一口メモ
メキシカンライスとは、トマトベースのスープでお米を炊く、チリパウダーやクミンなどのスパイスが効いたスパイシーなメキシコ料理のことです。スパイスは日本で言う香辛料のことです。風味や香りづけ、辛さ調整などで料理に使われます。また、独特な臭みがある食材の臭み消しとしても利用されます。今日の給食ではカレー粉を使用しています。スパイスの風味を楽しんで食べてください。
今日の給食 11/15
〈 麦ごはん 牛乳 おでん ひじきとごぼうのサラダ 〉
○給食一口メモ
ごぼうには、「イヌリン」と呼ばれる食物繊維が豊富に含まれています。食物繊維とは、人の消化酵素では分解できないために、消化吸収されることなく排出される成分のことです。かつては、食物繊維は何の栄養にもならないとされていましたが、最近では、腸内で乳酸菌の増殖を助けたり、お通じを良くするほか、肥満や動脈硬化を予防するといった働きがあることが分かっています。海外では、食べ物というより漢方と捉えられているようです。
今日の給食 11/14
☆ぬくもりランチ
〈 とうきびごはん 牛乳 椎茸とカシューナッツの揚げ煮 さつま汁 〉
○給食一口メモ
給食ではよく乾燥しいたけを使います。しいたけには、エルゴステロールという栄養素が豊富に含まれています。このエルゴステロールは、日光を浴びることでビタミンDへ変身します。ビタミンDは、カルシウムの吸収をよくする働きがあり、カルシウムと一緒にとり、適度な運動をすると、丈夫な骨を作ることができます。寒くなってきましたが、給食の後は日の光を浴びて外で元気に遊ぶことで丈夫な骨になりますよ。
今日の給食 11/13
〈 秋味カレー 牛乳 大豆とツナのサラダ 〉
○給食一口メモ
食事のマナーは周りや相手への思いやりの気持ちが表れたものです。まず、食事のあいさつ「いただきます」「ごちそうさま」はきちんとできていますか?また、食べる姿勢はどうでしょうか?食器を持って、背筋を伸ばしよい姿勢で食べましょう。まずはこの2つの点を心掛けて、食事の場が気持ちよく楽しい雰囲気になるように皆で工夫しましょう。
今日の給食 11/12
〈 麦ごはん 牛乳 厚揚げのあんかけ バンサンスー 〉
○給食一口メモ
バンサンスーは中華料理です。バンサンスーの「バン(拌)」は中国語で「和える」、「サン(三)」は中国語でも数字の「3」、「スー(絲)」は中国語で「糸のように細く千切りにする」という意味があります。つまり「バンサンスー」は、3種類の食材を千切りにした和え物のことです。しかし、今日は3種類とは言わず5種類の食材が入っています。探してみましょう。
今日の給食 11/11
〈 麦ごはん 牛乳 いわしおかか煮 添え野菜 根菜汁 〉
○給食一口メモ
給食では毎日しょうゆを使用します。しょうゆは、魚や肉の生臭みをとる作用や殺菌効果などがあり和食にはかかせない調味料でもあります。「しょうゆ」という言葉が生まれたのは室町時代といわれていますが、広く使われるようになったのは、第一次世界大戦後です。しょうゆは、中国から伝わりましたが、日本の気候や風土の中で、色、味、香りが調和した調味料となり、今や100か国以上で販売されるようになりました。
今日の給食 11/7
〈 麦ごはん 牛乳 小松菜と豚肉のうま味噌炒め 吉野汁 〉
○給食一口メモ
みなさんは「食品ロス」という言葉を知っていますか?「食品ロス」とは本来食べられるのに捨てられてしまう食品のことをいいます。日本の「食品ロス」は、1年間で約523万トン、これは東京ドーム5個分に相当します。日本の「食品ロス」の約半分は家庭から出ています。世界では9人に1人が栄養不足にある中、私たちは食べ物を粗末にしていませんか?無駄な買い物はしない、料理を食べきるなどできることから始めてみましょう。
今日の給食 11/6
〈 他人丼 牛乳 きゅうりとコーンの和え物 〉
○給食一口メモ
給食のごはんには、「麦」が入っています。麦は、食物繊維の多い食品です。食物繊維は、がんの原因になるものや血液をドロドロにしてしまうものなど、体に必要のないものを包み込んで体の外に出してくれる働きがあります。食物繊維は、不足しがちな栄養素の1つです。麦だけでなく、野菜や海藻、きのこなどにも多く含まれています。色々な食べ物をしっかり食べるようにしましょう。
今日の給食 11/5
〈 麦ごはん 牛乳 揚げ餃子 ごま酢和え 春雨スープ 〉
○給食一口メモ
みなさんは、毎月配られる献立表を見ていますか?その際、献立名だけを見てはいませんか?献立名だけでなく、使用する食品も見てみましょう。「主に体を作るもとになる食品」、「主に体の調子を整える食品」、「主にエネルギーのもとになる食品」の3つがあり、給食ではこれらの食品をバランス良くとれるように献立を考えています。色々な食品の働きを知って、自分の健康な体作りに役立てましょう。
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お願い
本校の体力向上プランでは、学校部活動や社会体育活動の推奨とその整備を推進しています。また、1キロウォーク(自力登校)を実施しています。本校は、校区が広く、バス通学や送迎の割合も高くなってきていますので、特に送迎についても、登下校時の運動量を確保するために、学校手前1キロまでの送迎をお願いしています(体調不良やけが等の場合を除く)。正門前の中学校前通りは、登下校の生徒が密集し、非常に危険です。また、最近、学校のすぐ上の新塚原・高千穂線で、生徒を送迎している姿をよく見かけるようになりました。通勤される方の車も多く、危険ですし、時折渋滞が発生するなど、地域の方々に迷惑になりますので、ご遠慮いただき、1キロウォークへのご理解とご協力をよろしくお願いします。
校長
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〇 荒天時に関するお願い
大雨や台風、大雪その他様々な事象により生徒の身の危険があると判断される場合は、たとえ休校などの措置連絡がなくても、無理に登校させたりすることのないようにお願いいたします。学校との連絡が通じる時間帯に、連絡していただければ柔軟に対応していきますのでご理解ください。まず、お子様の身の安全を確保することを最優先した対応をよろしくお願いいたします。
【地震発生時の登下校マニュアル】
◎ 南海トラフ地震の発生が心配される中、本マニュアルをもとに各学級でどのように行動すればよいのか。各家庭での決まりや約束などを決めておくことなどを確認しました。各家庭におかれましても、万が一の場合にどのようにすればよいのかを話し合ったり、決めたりする機会にしてもらいたいと思っています。なお、本マニュアル(データ)は、マチコミメールで送付いたしますので、ご確認ください。