7月20日(木)、1学期の終業式が行われました。

終業式の前に、表彰と校納を行いました。
 個人表彰です
個人表彰

団体の校納です
団体校納

中体連、その他の大会で活躍した選手及び団体の代表です。
みんなで拍手

始業式、はじめの言葉
教頭

各学年代表生徒による発表。それぞれの1学期を振り返って自分の言葉で反省や今後意識していきたいことや変えていきたいことを発表しました。
代表生徒

発表をした、1,2,3年生と生徒会の代表生徒です。
代表生徒に拍手

学校長の話

代表生徒の話を再確認し、時には逃げずに我慢するときは我慢することも大切ですと話しました。例えば授業中や家庭学習の時です。この夏休み期間中でも、部活動や家庭の手伝いなど少なくとも何か1つのことを自分の弱い心に負けずにやりとげて欲しい。時には負ける心が出てくるが、「これだけはやり遂げた」と言えるものがあるように。特に中学3年生は、来年の4月に自分はどこにいるのかという、その姿を励みにして欲しいと話されました。。

指揮者

おわりの言葉

このあと、夏季休業前の全体指導が行われました。
 二学期の始業の日は、8月28日(月)です。
 夏季休業中にも8月1日(火)の登校日や学年別課題確認日があります。
 全体指導での話しもよく理解して,楽しい夏休みにしましょう。