2学期終業の日

12月24日(木) 2学期の終業式が行われました。
 集会時と同様に、マスク着用、間隔を開け、校歌斉唱等は省略して実施しました。
終業式の様子

生徒代表発表
 1年生         2年生
1年生 2年生

3年生         生徒会
3年生 生徒会

生徒発表では、コロナ禍における学校生活の変化や体育大会などの行事の縮小について、その中での3年生の活躍の姿、新学期に向けての準備や学習面などについて発表がありました。

学校長の話

生徒発表の内容についてふれたあと、現在の学校が置かれている状況、そのような中でも頑張ってきた生徒のみなさんの活動の様子について話をしました。
 そして、冬休みに意識して欲しいことも伝えました。

生徒たちもしっかりと話を聞いていました。
生徒写真1生徒写真2

生徒写真3生徒写真4

生徒写真5生徒写真6

式後に、感染症対策についての詳しい話をしました。
保健安全面の話

生活面では、命を守る行動やネットの使用についての話をしました。
 特に、観光地でもある高千穂の年末年始の交通量の多さから一人一人が命を守る行動をとることと、SNSによる被害と加害については詳しく話しました。
生活面の話

3学期の始業の日は1月7日です。
 生徒のみなさんには、安全に気をつけて休み期間を過ごしながら、新学期は新たな決意を胸に登校して欲しいです。