高千穂の魅力を調べよう(1年)

総合的な学習の時間に「高千穂の魅力」を、いくつかのグループに分かれて調べてきましたが、今日は、町内のそれぞれの分野で詳しい方に直接お会いしてお話を聞いたりインタビューをする校外活動の日でした。
かぐらめん

はじめに体育館で全体会です。
朝の会

全体会のあと、それぞれの訪問先へ向かいました。
 家畜市場、野菜出荷場、高千穂神社、岩戸神社、黒仁田神社、秋元神社、町役場、西臼杵支庁、まちなか案内所、菜膳、そのほか、それぞれのことに詳しい方のお宅にも訪問しました。

神楽面を作られている方です。
かぐらのめんをつくるかた

山菜料理に詳しい方です。
山菜料理の説明

棒術に詳しい方です。
棒術の説明

コンニャク作りもしました。
こんにゃくつくり

役場内でのインタビュー。
役場でインタビュー

中央公民館の図書室で資料を探しました。
図書館

2階の部屋で調べ学習を進めました。
講義室

このあと、中学校のコンピュータ室で、これまでに調べたことやインタビューして分かってきたことをまとめます。

昨日の遠足の疲れもあったでしょうが、町内を歩いて各場所に訪問してまわった生徒たち、よくがんばりました。明日の午前中もまとめ作業の続きを頑張りましょう。

二日目(30日)です。
 いくつかの班がインタビューに出かけました。
 この写真は高千穂町観光協会です。
かんこうきょうかい

学校では編集作業を進めています。
編集作業

コンピュータで編集する生徒もいます。
編集

コンピュータ室で作業を進めています。
コンピュータ室

これまでに調べたことを、一枚のパンフレットにまとめようとしていますが、なかなか難しいようでした。しかし、自分たちで調べ・自分たちでまとめる活動は大変やりがいがあるようで、どの生徒も楽しそうな表情で真剣に取り組んでいました。