高校説明会

3年生は2週間にわたって、1年生は今週のみ、高校説明会を行いました。
 例年は、高等学校の先生方に来ていただいて、それぞれの学校の特色や来て欲しい生徒について話をしてもらっていました。
 今年は、学年全員が一カ所に集まることを避けるため、DVDやプレゼンテーションなどを送っていただき、それらをもとに学級ごとに説明会を実施しました。
高校説明会の様子

全員、マスク着用し窓を開けた状態で部屋の換気を行いながら行いました。
 それぞれの学校の特色が示されているので、生徒には大変参考になったようです。

プレゼンテーション画面での説明は、学級担任が行いました。
プレゼン画面での説明

プレゼンテーション画面での説明

メモをとりながら話を聞くことができました。
記録をとる生徒

メモをとる生徒

新型コロナウィルス感染症対策を行いながらの高校説明会でした。
 今年は、さまざまな工夫をしながら進めることがふえてきました。