8月28日(月)、2学期の始業の日でした。
 大清掃のあと、体育館で表彰がありました。その後、始業式です。
始業式

はじめに、各学年及び生徒会代表の生徒による2学期の決意発表です。
 1年生です。
1年生代表

2年生です。
2年生代表

3年生です。
3年生代表

生徒会です。
生徒会代表

それぞれの代表の生徒が、自分の言葉で2学期の決意を発表しました。
 2学期は、体育大会、紅葉際、その他大きな学校行事がありますが、その忙しくなる生活の中でも、自分のすべきことをしっかりと行い、力を付けていきたいという思いが表れていました。

校長先生の話です。
校長先生

どんなことでも「続ける」ということは難しいことです。それでも続けられたときに得られた成果は大きなものになります。
生徒

指揮

閉式の言葉
教頭先生

この後、地域学習について、保健関係、学習関係、生徒指導関係の説明がありました。
地域学習について学習関係生徒指導

また、始業式に先立って、夏季休業中の部活動の大会で表彰された生徒の紹介がありました。