今日の給食 12/11

〈 高千穂牛ビビンバ丼 牛乳 五目豆腐スープ 豆乳プリン 〉

 

○給食一口メモ

 今日は、ふるさと高千穂ぬくもりランチです。今日は、高千穂牛を使ってビビンバにしました。牛肉は、消化吸収のよいたんぱく質が多く、また貧血の予防をする鉄分や、体の調子をよくするビタミンBも沢山入っています。肉そのものはもちろん、脂にも独特の風味とコクがあります。疲れたときには、牛肉を食べて元気を出すというように、古くからスタミナ源とされてきました。他にも今日の給食には高千穂でとれたお米、ほうれん草、白菜、たけのこ、ねぎ、しいたけ、大根使われています。ふるさと高千穂の味を楽しんでください。