今日の給食 10/9 ぬくもりランチ新メニュー!

〈 高千穂牛のガパオ風ライス 牛乳 ビタミンAサラダ 〉

 

○給食一口メモ

 今日は、ふるさと高千穂ぬくもりランチです。新メニュー「高千穂牛のガパオ風ライス」は、元GOKOKUのオーナーであった甲斐雅章さんが、高千穂町産の食材を使った給食のレシピとして考案してくださいました。高千穂で採れたお米、高千穂牛、玉ねぎ、なす、青ピーマン、トマトを提供していただきました。お米が少し茶色くなっているのは、ほうじ茶の粉や葉と一緒にお米を炊いたからです。ほうじ茶の良い香りがしてきませんか?今日は、高千穂町産の食べ物の美味しさを味わって食べみてください。