今日の給食 12/22

〈 麦ごはん 牛乳 ミンチカツ ゆず和え かぼちゃの豚汁 〉

 

○給食一口メモ

 今日、12月22日は、冬至です。冬至とは、1年で最も夜が長くなる日です。昔から冬至にかぼちゃを食べると風邪をひかないと伝えられています。かぼちゃは、カロテンやその他のビタミン類、食物繊維などの栄養素をたっぷり含んでいます。本来、夏の野菜ですが、皮が厚く保存がきくので、冬場には貴重な緑黄色野菜となっていたようです。冬至という節目にかぼちゃを食べてこれからの冬を元気に乗り切ろうという先人の知恵ですね。今日は、かぼちゃを使った豚汁にしました。また、冬至にはゆず湯に入る習慣もあります。これは厄除けの意味があるそうです。そこで、いつもの添え野菜にゆず果汁を混ぜてみました。ほんのりと、ゆずの香りがしませんか?