今日の給食 3/12 ぬくもりランチの日

〈 高千穂牛ビビンバ丼 牛乳 五目スープ 〉

 

○給食一口メモ

 今日は高千穂ぬくもりランチです。この1年間で計15回、ぬくもりランチを実施しました。ぬくもりランチなどを通して地産地消や高千穂の特産品などを知ることができましたか?高千穂牛やお米、干しいたけ、釜入り茶、その他にも夏はきゅうりやなす、ピーマンなどの夏野菜、秋には生しいたけやさつまいも、冬には白菜やほうれん草、大根、ねぎなどたくさんの野菜も提供していただきました。みなさんの住む高千穂町にはたくさんの新鮮でおいしい食材があります。給食を通して、ふるさとに誇りを持ち、ふるさとを愛する子どもになってほしいと願っています。