今日の給食 6/13
〈 ひじきごはん 牛乳 のっぺい汁 マヨネーズ和え 〉
○給食一口メモ
ひじきには鉄分が多い、と聞いたことがありますか?実はそれは昔の話です。干しひじきは、原料の海藻を釜で煮て渋みをとり、乾燥してから作られます。以前はひじきを煮るときに、鉄の釜が使われていました。しかし近年、使われる釜がステンレス製にかわりました。それで、ひじきに含まれる鉄分は9分の1に減ったというわけです。鉄釜でゆでていたから、鉄分が多くなったということです。つまり、ひじき自体には鉄分は多くなかったのです。鉄分は多くないですが、食物繊維やカルシウムなどはたくさん含まれています。
令和7年度グランドデザイン
令和7年度生徒会スローガン
〒882-1101
宮崎県西臼杵郡高千穂町大字三田井939番地6
TEL 0982-72-4121
FAX 0982-72-4122
〇 荒天時に関するお願い
大雨や台風、大雪その他様々な事象により生徒の身の危険があると判断される場合は、たとえ休校などの措置連絡がなくても、無理に登校させたりすることのないようにお願いいたします。学校との連絡が通じる時間帯に、連絡していただければ柔軟に対応していきますのでご理解ください。まず、お子様の身の安全を確保することを最優先した対応をよろしくお願いいたします。
【地震発生時の登下校マニュアル】
◎ 南海トラフ地震の発生が心配される中、本マニュアルをもとに各学級でどのように行動すればよいのか。各家庭での決まりや約束などを決めておくことなどを確認しました。各家庭におかれましても、万が一の場合にどのようにすればよいのかを話し合ったり、決めたりする機会にしてもらいたいと思っています。なお、本マニュアル(データ)は、マチコミメールで送付いたしますので、ご確認ください。