文化祭のリハーサルを行っています。

文化祭を明日に控え、今日は各学年がリハーサルを行っています。どの学年も入念に最終確認をしていました。体育館後方には生徒・保護者の方が作った作品も多く展示します。
 明日の文化祭をどうぞ楽しみにしておいてください。

レベルアップスピーチを行いました。

朝の時間帯を利用して、1,2年生が音楽室に集まり、レベルアップスピーチを行いました。(3年生は入試に向けてセミナー学習中。)
 これは、『より多くの人の前で自分の意見を話す力を身に付けよう』という取組で、生徒たちは話すときの目線や声の大きさに気をつけながら、自分の考えを発表していました。

生徒会役員選挙が行われました。

本日の5,6校時に生徒会役員選挙が行われました。任期が3月までと短い期間ではありますが、この岩戸中学校を良くしたいと9名の生徒が立候補しました。
 どの立候補者・応援者も堂々とした演説で、自分の思いをしっかりと伝えていました。

看板の裏に寄せ書きをしました。

現在工事中のトンネル(名称:神の里トンネル 野方野~深角)に取り付ける看板の裏に、今年度で閉校となる本校で全校生徒が寄せ書きを行いました。
 取り付けてしまうと裏側を見ることはできなくなるため、ホームページに掲載しておきます。とても素敵な思い出になりました。ありがとうございます。
 トンネル完成後、看板を見る際には、この寄せ書きを思い出していただけると嬉しく思います。
    (野方野側に取り付けられる看板です。)
   (看板の裏面に、本校生徒で寄せ書きをしました。)

岩戸中学校が全国放送されました。

昨日、NHKの番組で岩戸中学校が特集されました。見ていただいた多くの方から「感動しました。」「とても良かったですよ。」と、たくさんのお言葉をいただきました。本当にありがとうございます。
 EXILEのATSUSHIさんが今年度で閉校となる本校においでくださり、生徒一人一人の思いを聞いて温かいメッセージを送ってくれました。ATSUSHIさんには大変お忙しい中、本校生徒たちのために高千穂の地まで足を運んでいただき心から感謝申し上げます。また、NHK番組スタッフの皆様もすてきな番組を作っていただきありがとうございました。
 なお、再放送が9月28日(日) 午後4:15~4:58 NHK総合テレビでありますので、ぜひ多くの方に見ていただけると幸いです。
(ATSUSHIさんが感動されていた、本校4Fからの景色です。)