12月15日の5校時に、株式会社虎屋さんの社長であります、上田耕市さんをお招きしまして講演を行っていただきました。
 『ノックをすると扉は開く』 ~小さな勇気 広がる未来~という題名で、人にとって必要なことは何なのかをユーモアを交えながら分かりやすく教えていただきました。特に『あいさつ・返事』については、これから生きていく上でどれほど大切なものであるのかを熱いメッセージでお話いただきました。生徒の心にも強く響き、翌日の学校生活にも変化が見られました。
 上田さんには、本校生徒に熱いメッセージを送っていただき本当にありがとうございました。また「破れ饅頭」をいただきありがとうございました。とてもおいしくいただきました。