閉校記念式典までのカウントダウンが始まりました。

11月も残すところ後少しとなりました。2月14日の閉校記念式典に向けてカウントダウンの看板が設置されました。閉校記念事業部会の方々が昨日一生懸命設置してくださいました。ありがとうございます。すばらしいデザインの看板ができあがっています。生徒のみなさんも一日一日を大切に生活していきましょう。

田阪さんに講演をしていただきました。

11月21日(金)にNPOグローカルアカデミーの田阪真之介さんを本校にお招きしまして、講演を行っていただきました。
 「地域の未来」のつくり方という視点で、これまでのご自分の経験や、今現在行っている活動について詳しくお話いただきました。とても分かりやすく、生徒の質問にも丁寧にお答えいただき、有意義な1時間となりました。生徒の感想には『将来について深く考えるきっかけになりました。』というものがたくさんありました。
 田阪さんにはお忙しい中、本校生徒のためにお越しいただきまして、ありがとうございました。

薬物乱用防止教室を行いました。

高千穂警察署よりお二人の講師をお招きしまして、薬物乱用防止教室を行いました。
薬物を乱用することがどれほど恐ろしいことなのかを詳しく丁寧に教えていただきました。
 「薬物乱用はダメ!絶対!」のスローガンを生徒の皆さんは胸に刻んでおきましょう。
 今日は大変お忙しい中、本校生徒のために講話をしていただきましてありがとうございました。

5校時に高千穂町役場・企画観光課の児嶋尚憲さん(岩戸中出身)をお招きしまして、講演をしていただきました。
 ご自分の学生時代の経験を詳しくお話しいただき、「中学生時代にやっておくべきこと」を丁寧に教えていただきました。生徒達も、将来の自分について深く考えるとともに、今の学校生活についても見つめ直すとても良い機会になったようです。児嶋さんには大変お忙しい中、本校へお越しいただき本当にありがとうございました。

全校でレクレーションをしました。

さわやかな天候の中、午後からは全校生徒でドッジボールと陣取りのゲームをしました。学年間関係なくチームワークを発揮し、楽しい時間を過ごすことができました。
 数週間前からこのレクレーションを計画していた新生徒会役員のみなさん、本当におつかれさまでした。全員が楽しめたすばらしい企画だったと思います。毎日朝早く集まって計画したり、昼休み・放課後を使っての準備よくがんばりました。