今日は、高菜ごはんに大根のそぼろ汁、ひじきの白和えでした。おいしくいただきました。

今日は、さんまのゆず味噌煮にとうふ団子汁でした。おいしくいただきました。

今日の給食と学校だより

学校だよりに、「NO14 感動する心」を掲載しました。

今日は、フォーのスープにたこ焼きでした。おいしくいただきました。

今日はハヤシライスにチーズサラダとリンゴでした。おいしくいただきました。

今朝の学校からの景色です。気温もぐっと下がり、雲海のようなものがうっすらと見えました。

今日は、さつま汁に魚のしょうが煮でした。おいしくいただきました。

今日は中華コーンスープに春巻きでし。からだもあたたまり、おいしくいただきました。

田原中近くにある電光温度計、今季初のマイナスとなりました。

今日は、ポトフにタマゴサンドでした。おいしくいただきました。

今日は、えびと高野豆腐のうま煮にれんこんサラダでした。おいしくいただきました。

人権講話

総合的な学習の時間に講師の先生を招いて,人権講話を実施しました。交通事故で息子さんを亡くされた経験を話してくださいました。生徒も真剣に耳を傾け,話に聞き入っていました。

生徒会任命式

全校集会で新生徒会の任命式がありました。新生徒会長から,先輩たちの活動を引き継ぎ,さらに素晴らしい田原中を目指すと抱負が述べられました。

旧生徒会役員のみなさん一年間,おつかれさまでした。

新生徒会のみなさん,活気みなぎる田原中を築いていきましょう。

今日は、根菜ハンバーグにのっぺい汁でした。おいしくいただきました。

今日の給食と景色

今日は、白菜スープと白身魚のしそあえでした。おいしくいただきました。

教室の窓から見える景色です。今日は肌寒い一日で、田原中から見える山々も少しずつ色づいてきました。

今日は、きのこごはんに牛肉と里芋の煮物、柿なますでした。おいしくいただきました。

今日は、あんかけ焼きそばとキュウリの中華あえでした。おいしくいただきました。

今日は、クリームかけカレーピラフとポテトサラダでした。おいしくいただきました。

お弁当の日

今日は、第2回お弁当の日、テーマは「野菜を使ったおかずを作ろう」でした。みんな早起きして自分で作りました。
みんなの作ったお弁当は、学校アルバムに掲載してありますので、ぜひ見てみてください。

音楽フェスティバル

今日は高千穂町子ども音楽フェスティバルがありました。田原中は3年生と全校生徒合唱を頑張りました。

今日はおでん煮とほうれん草・ツナのおひたしでした。おいしくいただきました。

今日は、チキン南蛮にかぼちゃのみそ汁でした。おいしくいただきました。

今日は文化祭

今日は、田原中学校の文化祭です。午前の部が終わりました。
・「伝統芸能」 神楽 『岩潜り』

・1年生発表 「職業調べ」

・2年発表 学年劇 「花火」

・和太鼓  奏 ~かなで~

明日は文化祭

明日は校内文化祭、準備もほぼ終了しました。
文化祭のテーマは  「奏」 ~ 心を一つに 届け ベストパフォーマンス~です。

土曜日ですが、明日が文化祭のため学校です。
今日は、回鍋肉とちんげんさいのスープでした。おいしくいただきました。