今日の教訓を必ず活かします!

本日の5校時は,地震・津波を想定しての避難訓練でした。放送で緊急地震速報が流れ,グランドに速やかに避難することができました。校長先生の講評の後,体育館に移動し,地震が発生した場合の心得や対応について学習しました。みんな真剣に取り組みました。

突然の来校車に大興奮!

昼休み,西臼杵広域消防のみなさんが,6月7日に実施される田原地区防災訓練の現場視察のために消防自動車2台で来校されました。突然の来校に生徒たちも興味津々の様子で,急遽,消防自動車の設備見学をさせていただくことになりました。快く見学させてくださった西臼杵広域消防のみなさんありがとうございます。

田原中が歓声と笑顔で賑わいました!

昨日,田原中学校グランドにおいて12チームが参加して,田原地区ソフトボール大会が開催されました。この大会は通算60回を超える歴史があり,地域の方々をはじめ,隣の熊本県からも出場するなど,県を超えての交流が行われてきた大会です。昨年度からは野球部も出場するようになり,また,田原小学校・中学校の多くの先生方も参加して,多くの方々と親睦を深めました。

生徒総会

生徒総会が開かれました。前半では,平成27年度の事業計画や会計予算の審議が行われ,昨年度に引き続き,全校生徒で「花いっぱい活動」に取り組むことが決定しました。また,後半の全校討議では,「一人ひとりが主体的な行動をするには」のテーマのもと,あいさつ,自主的なボランティアについて,様々な意見が出され有意義な意見交換がなされました。

学級の様子教えます

本日の全校集会は,スピーチ活動でした。「クラスの様子を伝えよう」,「本から学んだこと」というテーマで意見を述べてくれました。3名の生徒が,各学級の様子や学級目標などについてのスピーチを行いました。

この本から,好奇心を持つことが大切だということを学んだと発表してくれました。