やる気と根気で復宅充実

本日のたばるっ子タイムは,復宅集会でした。家庭学習で取り組んでいる復宅ノートを3~4人のグループで見せ合い,良い点や参考になった点などを付箋に書いて貼り,今後の自分の学習に活かす活動です。特に1年生は,先輩のノートを見て,刺激を受けたようです。

朝に、喝!勝つ!活動!美化活動!

毎朝、生徒たちが校庭の掃き掃除や除草作業に取り組んでいます。田原中は緑に囲まれた大変素晴らしい環境ですが、落ち葉や雑草もたくさん出ます。生徒たちの自主的な美化活動が大変役に立っています。

県北大会

本日、女子バレー部は、県北大会に出場しています。頑張れ!バレー部!!

室内練習

今日の部活動(野球部・ソフトテニス部)は、雨が強いため、急遽室内練習になりました。
野球部は、フットワークトレーニングやバドミントンの羽撃ちなどを行いました。

ソフトテニス部は、室内用に購入してもらった新しいボールを使って、一本打ちなどの基本練習を行いました。

生徒総会に向けて

今日の4時間目の学活は、5月15日(金)の生徒総会に向けての学級討議でした。全体討議の議題が、「一人ひとりが主体的な行動をするには」に決定し、①「あいさつを活発にするには」、②「自主的にボランティアするには」という2つの柱をもとに話し合うことになりました。各学級様々な意見が出されていました。生徒総会当日も、活発な意見交換がなされることを期待しています。