第2回全校集会(スピーチ活動)

本日の全校集会は、スピーチ活動でした。4名の生徒が、「田原のいいところ」、「私の愛読書」というテーマでスピーチを行いました。「田原のいいところ」として、自然が豊かなところ、それぞれの地区で舞い方やリズムの違う「神楽」など、伝統が受け継がれ、大切にされているところを挙げて、自分の意見を述べてくれました。

「私の愛読書」というテーマでは、本の面白さや推理小説の魅力などを実物の本を提示しながら、わかりやすく述べてくれました。

校長先生ありがとうございます。

5月に入り、草や木が新緑に覆われ、田原中でも「初夏」を感じるようになりました。この季節大変なのが、ぐんぐん伸びる土手の草の処理です。今年は、校長先生が作業着に着替え、草刈機を背負って、時間を見つけては作業してくださっています。おかげで、野球部のボールもすぐに見つかって助かっています。

第1回実力テスト

ゴールデンウィークも昨日で終わり、今日から授業が再開されました。3年生は、初めての実力テストに臨み、国語、理科、英語のテストに真剣に取り組む姿が見られました。明日は、社会と数学のテストが実施されます。頑張れ!3年生!!

敷地内禁煙

平成27年5月1日から、高千穂町内の小・中学校は、敷地内禁煙となりました。本校でも、校長先生が禁煙を呼びかけるポスターを作成し、お知らせをしています。御協力をよろしくお願いします。

全校集会(スピーチ活動)

今日から5月です。本日は、今年度初めての全校集会が行われ、4名の生徒が「始業式から1ヶ月が過ぎて感じること」、「私のおすすめの本」というテーマでスピーチを行いました。それぞれが感じていることやこれから頑張って行きたいことなどを堂々と発表しました。