2月18日(金)1年生調理実習

2月18日(金) 1年生調理実習

本日は、5,6時間目の時間に、1年生の初の調理実習が行われました。
コロナ禍ということもあり、窓を全開、食べる際は向き合わない、黙食の徹底など、できる限りの配慮をした上で行いました。

小学生の時以来の調理実習に、エプロンや三角巾の付け方に戸惑いながらも、協力して準備を進めます。

服装の準備ができたら、手や食器を洗っていきます。

まずは、じゃがいもの皮をむきます。

「きれいにむけたよ」と見せてくれました。

そして、鮭の下味をつけて、ミニトマトを洗い、切ったじゃがいもを茹でていきます。

フライパンの準備が終わったら、鮭に小麦粉をまぶします。

油が温まったら焼き始めます。

茹でたじゃがいもを盛り付けていきます。

ひっくり返すときは、みんなで見守ります。

そうして無事に鮭のムニエルが完成しました。

しっかり味のついたムニエルでとてもおいしく、調理室の中は、子どもたちの笑顔であふれていました。

「僕、料理したことありません」と言っていた生徒たちも、おいしくつくれたことで、自信につながったようです。
この機会を生かして、おうちでもお手伝いを頑張っていってほしいです。