化学環境科のブログ

【化学環境科】化学環境科1年 工場見学

3月12日(火)に、都城市にある住友ゴム工業株式会社宮崎工場様と清武市にある富士フィルムワコーケミカル株式会社様にご協力を頂き、化学環境科1年生を対象に工場見学を開催しました。

大型バスにて午前中に都城に向かい、午後は清武運動公園内にて昼休憩を行った後、清武に向かう日程で行われました。

学生の進路や今後の学びの姿勢に関わる大事な話を聞けたと思います。両社共に直接対応してくださった方々、また業務中にも関わらず対応してくださった方々、本当にありがとうございました。

【化学環境科】県内・県外 企業説明会

県内・県外の企業説明会が 2/15の5,6限目の時間に行われました。今回の企業説明会は1,2年生が対象で、前もって学生に希望調査を取り、名札にシールを付けて企業の方に学生が第何希望なのか、または進路に悩み中なのかを分かる状態で実施しました。各教室毎に少人数で行ったこともあり、企業の方々から様々な話を聞くことができたのではないかと思います。保護者の方も多数ご参加頂き、ありがとうございます。

今後は県内・県外インターンシップに向けて学生の進路意識向上と企業の方々との連携を強めていきたいと考えています。

今回協力してくださった13社の企業の方々、ありがとうございました。

【化学環境科】令和5年度 オープンスクール

7月27日(木) 28日(金)に、本校で中学3年生の皆さんを対象にオープンスクールが開催されました。

化学環境科では工業でのものづくりとして石鹸作り体験、就職先などの進路の話や資格試験への取り組みといった学科の説明、実習で使用する器具や化学実習室に設置されている機器、また化学プラントの縮小版である水飴プラントなどの紹介をメインに実施しました。石鹸作り体験では化学環境技術部が中心となって中学生に作り方を教えてくれました。

両日ともにオープンスクールへのご参加ありがとうございました。