電気科

発展を続ける現代社会において、電気エネルギーに対するニーズは増大しています。
 電気系を中心に、電子や情報分野に関する基礎知識を学び、それらを応用した技術が私たちの生活にどう役立っているのか?
 座学だけでなく、実習や課題研究を通して幅広く学習します。

進路先は、こちらをクリック

取得を目指す資格・検定
  • 第1種電気工事士
  • 第2種電気工事士
  • 第3種電気主任技術者
  • 特殊無線技士
  • 工事担任者
  • 計算技術検定
  • 情報技術検定
新着
10月12日(木)に2年電気科の生徒が企業見学を行いました。午前中に(株)デンソー宮崎、午後に宮崎バイオマスリサイクル発電所に訪問させて頂きました。実際に施設や技術を見聞することで産業への理解を深め職業意識を高められたと思います。
7月8日(土)~7月9日(日)に佐賀県の鳥栖工業高校において、高校生ものづくりコンテスト九州地区大会の電気工事部門が開催されました。惜しくも入賞はできませんでしたが、宮崎県代表として精一杯頑張りました。
6月10日(土)に都城工業高等学校にて開催された高校生ものづくりコンテスト宮崎県大会の電気工事部門において、電気科3年の北村選手が審査の結果見事【最優秀賞】を受賞しました!放課後や休日を使って誠実に練習に取り組んだ成果が発揮されたと思います。次は来月に佐賀県で実施される九州地区大会です。更なるレベルアップを期待しています!おめでとうございます!大会に参加された関係者の皆様ありがとうございました。
2023/05/22
  5月1日(金)に春の遠足が宮崎県総合運動公園でありました。生徒会による開会式のあと、各学年に分かれてドッジボール大会が行われました。そして各学科においてクラス紹介など1年生を歓迎した催しが行われました。今年、電気科はミニサッカーを行いました。天気に恵まれ、生徒たちも楽しそうでした。
10月19日(水)~10月21日(金)の3日間、2年電気科の生徒がインターンシップを体験しました。電気関係企業19社に受け入れて頂きました。実際に就業体験をすることで専門教科に対する学習意欲や職業意識を高めることができました。マナーや勤労の大切さと共に挨拶などコミュニケーションの在り方を学んだ様です。