くろがね祭「ファッションショー」

11月1日(水)くろがね祭(文化祭)で生活文化科3年生によるファッションショーが華やかに開催されました!

ドレスのデザインを考え、それを表現できるよう創意工夫し、夏休みにも登校して自分のドレスを作り上げました。

ドレスに合った音楽や照明など、ショーの構成も考え、歩き方やポージングのしかた等、練習を重ねてきました。

ショーに出たみんな堂々として、それぞれの世界を表現できていて素敵でしたよ!

裏方を担当したみなさんもテーマに沿った世界観を上手く表現できていました! 本当にお疲れ様でした!

フラワー講習会(生活文化科2年)

11月7日(火)中村仁美先生のフラワー講習会がありました。

2年生はホリゾンタル(水平)のフラワーアレンジに挑戦しました。

1年時はラウンド型でしたが、今回はその応用です。上手にアレンジできました!

フラワー講習会(生活文化科1年)

10月16日(月) 中村仁美先生のフラワー講習会がありました。

生活文化科1年は初めてのフラワーアレンジをしました。 みんな一生懸命取り組みました!

生活文化科1年 第2回調理実習

10月17日(火) 調理実習「お湯ポチャご飯、肉じゃが、小松菜のごま和え」

今回は防災食も兼ねて、湯せん用のポリ袋を使った炊飯をしました。

災害時を想定して、米は洗わずに、そのまま15分以上浸水させ、沸騰したお湯で30分ゆでました。

引き上げて10分蒸らしたら完成です。炊飯器がなくても上手にできました!

食物調理技術検定3級「指定調理」実技試験

生活文化科1年生が食物調理技術検定3級の実技テストに挑戦しました。

指定調理「魚のムニエル」と「マセドアンサラダ」を40分以内に調理し、片付けまで終えるという内容です。

夏休みなどに自宅で練習し、学校でもプレ検定をするなどして練習を重ねてきました。

おかげで全ての生徒が時間内に終えることができました! みなさん素晴らしかったです!!

あともう一つ実技テストがあるので、また一緒にがんばりましょう!