コロナウイルス感染症への今後の対応について

県内での感染拡大が続いています。本日、再び都城市からも感染者が出ています。
7月20日に文書を発出し、保護者の皆様に本校の対応等についてお願いとお知らせをしたところでした。再確認の意味で、掲載いたします。夏季休業期間中も同様となります。
今後、県からの新たな指示があった場合は、改めて連絡いたします。

1 新型コロナウィルスに感染が疑われる状況が発生したとき
 (1) すぐにお住まいの地域の相談窓口に連絡しPCR検査等の指示を受けてください。
*「濃厚接触者」は、保健所からの判断で指定されます。陽性患者と接触したからといって、すぐに濃厚接触者となるわけではありません。「濃厚接触者」は、PCR検査を指示されます。
 (2) 生徒及びその家族がPCR検査を受ける(受けた)こととなった場合は、結果を待たずに担任または学校に連絡してください。
 (3) 連絡を受けた後、学校長は県教育委員会に連絡し、検査結果が陽性であった場合には、個人情報の保護に留意の上、その後の対応等を全保護者に連絡します。

2 感染流行地域及び感染が拡大している地域との往来等
  (1) できるだけ控えていただくようお願いします。やむを得ず往来し、発熱等の症状がある場合は、外出を自粛していただき、すみやかに相談窓口の指示にしたがってください。
  (2) 当該地域在住者との接触(帰省を含む)があるときは、毎日の検温など、健康観察を欠かさないようお願いします。
  (3) 上記(1)、(2)に関して不安があるときは、担任または学校にご相談ください。
  (4) 「葵碧祭」における保護者やご家族等の入場は制限する予定です。これについては、別途お知らせいたします。