出張・旅行 現場見学会に行きました

7/27(水)大分佐伯市・臼杵市の造船所に、進水式及び造船現場の見学に行きました。全長200mもある大きな船の進水式を間近で見学した後、工場で新たに建造中の現場を実際に歩いて見学しました。普段見る機会の少ない造船現場を見学して、作られている船とそれを組み立てる工場やクレーン等のスケールの大きさに圧倒されつつ、日本の海事産業を支える船の役割や大切さを学びました。企画していただいた九州運輸宮崎運輸支局及び日本中小型造船工業会・佐伯重工業(株)の方々、どうもありがとうございました。

情報処理・パソコン 情報モラル教室を実施しました

imageimageimage

8/1(月)登校日を利用して、情報モラル教室を実施しました。(株)ケーブルメディアワイワイより講師をお招きし、安易な利用で起こるトラブルや使用上の注意点などを、全校生徒で教わりました。通信機器の発達により現在は身近にSNS等を利用する機会があります。普段使っていると遭遇しうる多くの事例をもとに、誰でも被害者になり得る現状と無自覚で加害者や犯罪者になってしまう怖さを話していただき、生徒達も関心を持って聞いていました。