中学校向け学校説明会

今日から中学校向けの学校説明会が始まりました。今日は2校、北方学園中学校と上野中学校でした。下の写真は北方学園中学校の様子です。
 高千穂高校の学校紹介の特徴は、まず説明をするのが若い初任者だということ。高千穂高校の職員であれば、誰でも学校の説明ができるようにと、若い職員が抜擢されます。
 もう一つは、中学校の卒業生が出向くことです。学校に入った瞬間、「あら~、お久しぶり! 元気だった? 立派になったねえ!」と中学校の先生方に歓迎されます。中学校の生徒からも「○○先輩だっ!」と指差されます。うれしいやら照れくさいやら。でも、高校に入っても元気で頑張っている姿を見せると、中学校の先生達も生徒達も元気になれるようです。もちろん説明に行った本校の生徒も元気になります。
 高校説明会は単なる学校紹介ではなく、その中学校に関わる人たちが元気になる場面です。