【日本の高校生と台湾の大学生とのオンライン討論会】
10月20日(水)
宮崎西高校は台湾留学サポートセンターの協力のもと、台湾7大学との連携協定を結んでいます。
今回、台湾留学サポートセンターが主催する「日本の高校生と台湾の大学生とのオンライン討論会」に本校からも1年生日高朋也君、村上功将君、小玉太陽君の3名が参加しました。 テーマは「米中関係の行方」で全国の連携高校10校と義守大学、中国文化大学の学生で討論が行われました。
9月30日(木)に台湾 銘傳大学 国際教育センター長 劉廣華 博士によって行われたオンライン特別講演会「米中関係のゆくえ」を視聴した上で米中関係について予習してきた生徒たちが熱心に討論を行いました。参加した3人とも「貴重な体験ができた。とても楽しかった。」と興奮気味に感想を述べていました。