北高日誌

1. タイとの国際交流を行いました

投稿日時: 08/30 学校管理者

タイはバンコクにあるカセサート大学附属高等学校と国際交流を行いました。

今回は、宮崎北高校から2年生7名が派遣されました。

期間は8月16日~25日の10日間です。

カセサート大学附属高等学校は、小学校も併設する中等教育学校です。

宮崎北高校とは姉妹校提携を結んでいます。

歓迎会では、美しいタイダンスでの歓迎を受けました。

まずはタイの文化を学ぶ体験授業を紹介します。

こちらは白猿ハヌマーンのイラストを描く美術の授業。

ハヌマーンはタイでは非常に人気のある神様です。

タイの民族衣装を身にまとい、タイダンスの授業も受けました。

宝石やアクセサリーを沢山身に着けています。

ズボンは…実はこれ、1枚の布を特殊な巻きつけ方をして履いています。

タイの伝統的な打楽器ラナートを弾きました。タイの木琴ですね。

タイ料理。辛いです!でもおいしい!クセになる!

調理実習では、パッタイを作りました。

パッタイの歴史は意外に浅く第二次大戦中に考案されたものです。

そう、調理法だけでなくパッタイの歴史も学んだのです。

次に、授業の様子も紹介します!

英語の授業です。

5時間参加しましたが、どの時間にもアクティブに活動する時間が設けられていました。

こちらの多くの高校生や先生達とは、基本的に英語でコミュニケーションが取れます。

こちらは、日本語を専攻している高校生のクラス。日本文化、タイ文化を紹介しあう授業です。

日本語クラスの生徒さんたちは、タイ語、英語、日本語の3か国語を操るのですね…。す…すごい!

化学の授業では、樟脳やメントールが配合された軟膏を作る授業を行いました!

理科の授業で、実際に肌に塗る薬を作る…日本ではあまり見ませんね。

カセサート大学には農学部もあり、附属高校でも農学の授業を重視しています。

水耕栽培の植え付けも体験しました。

さらに、交流期間中には高校で「サイエンスフェア」が開催されており、大きな会場に

プログラミング、AI、自然環境、宇宙、化学、生物学…etc

あらゆる学問の最先端研究を紹介するブースが設けられていました。

ブースを運営しているのは、この学校のPTAの皆さんだそう。

保護者には研究者や大学教授、理科の先生が多いそうです。

タイ地理情報・宇宙技術開発機関(GISTDA)の研究者の方もいらっしゃいました。

(これは宇宙好きの引率教諭が興奮していました。)

歴史や文化を学ぶため、バンコクの寺院もめぐりました!

エメラルド色が美しいワット・パクナムの仏舎利奉安塔(左)と、

ワット・ポーにある全長50mの巨大涅槃像(右)

他にも、1日をかけて多くの寺院を参拝しました。

スワンナプーム国際空港でのお別れ。ホストファミリーの方と最後の記念撮影でした。

さて、10日間の交流ではかなり英語漬けの日々を過ごしました。

また、ここでは紹介しきれないほど多くの授業や大学見学もあり、タイ王国の魅力に触れました。

次は、12月にタイの高校生が宮崎北高校に来校します!

日本を楽しんでほしいですね♪