ビブリオバトルの宮崎県大会

8月6日(土)宮交シテイーアポロの泉で行われたビブリオバトルの宮崎県大会で、宮崎北高校の横山里緒(高2)が優勝しました。ビブリオバトルとは、参加者が自分の好きな本を5分間で紹介し、参加者全員による2分間の討議を経て、「どの本が一番読みたくなったか」を参加者全員の投票で決めるというもので、「知的書評合戦」とも呼ばれています。

宮崎北高校では、5月に全クラスでビブリオバトルを実施し、クラスチャンプを選出しました。そして、6月にクラスチャンプが一堂に会した学年ビブリオバトルを経て、メデイキット県立劇場の大ホールで行われた星琳祭(文化祭)で学校チャンプ横山里緒さんが誕生しました。横山さん個人の才能と努力の成果をこの学校全体での取り組みがさらに大きく発展させ、県大会での横山里緒さんの優勝をもたらしました。横山さんは、宮崎北高校の全生徒・全職員が生み出した県チャンプです。

宮崎北高校は、「良いものを皆で育て上げる」、そんな学校です。

写真は、県大会の表彰式の様子です。なお、横山さんは来年1月に行われる全国大会(東京)

への出場権を獲得しました。(日時等の詳細は未定)