SDG's入門講座

2月22日(火)から、本校夜間部は特編授業期間に入りました。初日、二つの講座が開催されました。そのうちの一つを紹介します。

株式会社シンクオブアザーズ代表 難波裕扶子様による「SDGs」講座が、在校年次(2・3年次)対象に行われました。狙いは、来年度の探究活動の課題設定や課題解決のために「SDGs」の視点を取り入れて、生徒の探究活動に、グローバルな視点や未来志向的な視点を取り入れて欲しいと計画しました。

難波様は日向市を拠点に、小中学校をはじめ、様々な団体と関わりながら「SDGs」の普及に尽力されている第一人者です。

最初に生徒へ伝えていただいたメッセージは、「守りたいものは君たち未来」。

「SDGs」の基本から、地球が抱えている様々な問題、そして、「SDGs」をみんなで考えることがどうして必要なのか、熱い思いとともに講義が進められました。

後半、生徒が幾つかのグループに分かれてグループワークが行われました。「SDG‘s」が掲げる17のターゲットについて、どの分野を最も重要か考えて、優先順位をつけるという課題でした。生徒は頭をひねりながら、相談をしながら、それぞれのグループで決定していきます。一つとして、同じ優先順がないことがわかりました。

難波さんの話では、17のターゲットに優先順位はなく、いずれも同じように達成されなくてはならない目標であり、相互に関連があるとのことでした。

来年の探究を、「自分のため」から、「社会のため」そして「未来のため」にもっと発展させていきたいと考える有意義な機会になりました。