平成27年度 県内定時制・通信制 社会体験及び生徒会交流

1215()、県内の定時制・通信制の生徒会、約60人あまりが一堂に会しての交流会が実施されました。

【交流会】

まず、7つの班に分かれて生目の杜古墳群公園で、ウォークラリーを行って親睦を深め、その後「遊古館」内の研修室で、各校の案内をプレゼン形式で紹介しました。

映像を交えた学校紹介は、それぞれの特色をわかりやすく説明されていました。

【企業見学】

昼食後、「久保田オートパーツ」に企業見学に訪れました。広大な敷地の中に、数え切れないほどの中古車が並べられ、再利用される部品・パーツを取り出して、残ったものも金属の塊として車体のすべてがリサイクルされる工程を見学しました。取り出したパーツが、巨大倉庫内でPC管理の下、整理されボタン一つで必要なパーツが搬出される様子や、重機を使って器用に車体が分解される様子に、驚きの声が上がっていました。