「生徒会総務委員選挙隊愛演説会及び投票」

11月29日(水)、LHR60分にして新生徒会総務役員を決める立ち会い演説会と投票が行われ6名の新役員が決定しました。

先の生徒総会で、「役員の数を全校生徒数の1割程度にする」という決議がなされました。

今回、9名の立候補が有り、従来の信任投票から、選抜投票に変わることとなりました。選挙管理委員会の進行の元、どの候補者も、立候補に当たっての抱負や決意をしっかりと全校生徒の前で演説してくれました。9名の候補者が、全校生徒の前に立ち、自分の意見を堂々と述べる姿には、確実に成長している姿を見せてくれました。7月に実施された主権者教育の時と同じく、宮崎市選挙管理委員会から、記載台・投票箱をお借りして公職選挙と同じように投票を行い、今回6名の新役員が決まりました。学校行事の企画・運営は、大変ですが、素晴らしい経験を積むことができるはずです。もちろん、役員だけではどの行事も成り立ちません。生徒一人一人の協力があってのことです。新役員を中心に、夜間部の行事がますます盛り上がってくれることを期待しています。