平成27年度 県外生徒会交流

期  日:平成28年113日(水)~14日(木)

交流高校:県立大分爽風館高等学校

工場見学:新日鉄住金大分製鉄所

TOTOアクアテクノ大分

目  的:県外の学校を訪問して交流を深め、生徒会活動の活性化に役立てる

一泊二日の日程で、昼間部の生徒会と一緒に大分爽風館高等学校生徒会との交流会に参加してきました。数年前に出来たばかりの校舎は、様々な配慮がされており生徒も職員もうらやむほどでした。学校紹介後の質疑応答は、夜間部新生徒会の日髙くん司会のもと大変な盛り上がりをみせ、予定の時間を30分近く超える活発なものでした。行事の企画・運営から学校のシステムについてまで、幅広く交換された意見が今後の生徒会活動に生かされる事でしょう。

また、企業にも赴き、最新の製品や技術を見学しました。特に新日鉄住金では、2000℃近くになる溶けた鉄を加工し60mもの鉄板にする技術に感嘆の声をあげる生徒もいました。

この2日間で得たものは知識だけではありません。なかなか集団行動をすることのない学校生活の中で、2日間の交流会は本校生徒会にとって大変な貴重な経験となりました。

新生徒会の今後の活動にぜひ期待して下さい。