第26回全国水産・海洋高等学校生徒研究発表大会報告

12月7日(木)宮崎市民プラザ オルブライトホールにて、第26回全国水産・海洋高等学校生徒研究発表大会が開催されました。今年度は本校が主管校ということで、昨年から準備を行ってきました。当日は全国各ブロックからの代表と本校をいれて8校の発表を聞くことができました。

本校は「宮崎の魚を使った新製品開発Ⅱ~備蓄缶プロジェクト~」と題して、水産食品類型3年 宮元優光君、黒木賢斗君、溝口 樹君が発表を行いました。

大会の結果は惜しくも優秀賞(産業教育振興中央会奨励賞)でした。3人ともこれまでの練習成果を十分に発揮できたので良かったです。

全国の高いレベルの発表を聞けた1,2年生は今後の自分たちの研究に生かして頂きたいと思います。