高校生商店街

12月16日(土)若草通商店街にて、地域のにぎわい創出支援事業「第4回高校生商店街」に本校 水産食品類型3年 30名が初めて出店しました。

当日はこのようにたくさんのお客様に足を運んで頂きました。

「カツオの解体ショー」も行いました。「さすが、海洋高校生!!」とお客様からの声もいただきました。緊張したけど上手に捌くことができました。

カツオを捌いた後は、ふるまいを行いました。「新鮮でおいしいね!」とみなさんに喜んで頂きました。

みんなで「いらっしゃいませ」「ありがとうございます」と大きな声で接客ができ、とても気持ちよかったです。

宮崎県内就職・進学先体験フェア

19日、県内の高校1年生を対象とした就職・進学体験フェアが、シーガイアコンベンションセンターで開催されました。
本校からも1年生全員が、午後の部で参加しました。

自分の興味のあるところを選択して、県内の企業・学校が構えるブースで体験を行いました。

歳をとって体が衰えたときの体験をしています。

こちらはカツオの一本釣り体験です。将来漁業者として働きたい生徒が多いので、このブースは本校の生徒で賑わっていました。

生徒たちの生き生きとした姿を見ることができました。
県内の企業や学校の方と直接話し、体験できる場は生徒にとって貴重なものだったでしょう。
今回の体験を、自分の進路を考える上で役立てていってほしいと思います。

平成30年度 多目的航海について

本校の実習船「進洋丸」を、生徒の乗船実習以外の期間に広く県民に開放し、青少年の育成事業などに有効活用してもらうとともに、宮崎の海に親しみ、海や船について学習する機会を提供することを目的として、多目的航海を行っています。

平成30年度宮崎海洋高等学校実習船「進洋丸」多目的航海実施要項を掲載します。
H30多目的航海要項.pdf
締切は平成30年2月23日金曜日です。

多目的航海のポスターもご覧下さい。
多目的航海ポスター.pdf

青島太平洋マラソンボランティア

12月10日に開催された青島太平洋マラソンに本校生徒がボランティアとして参加しました。
コース誘導や、カラーコーンの配置などを担当させていただきました。
青いヤッケを着て、スタッフとして参加しています。

空いている時間は熱心にランナーの応援をしていました。

今後は大会にランナーとして参加したいと話している生徒もいました。
大会の運営側として参加することによって、生徒たちも人の役に立てていると実感できたようです。

PTAミニバレーボール大会

12月9日、PTAのミニバレーボール大会が本校体育館で開催されました。
多くの保護者の方々・職員が参加しました。

クラスごとにチームが編成され、白熱した試合が展開されました。

大盛り上がりの中、大会が終了しました。
優勝は1-C、準優勝は2-A、3位は3-Bのチームとなりました。

一緒に楽しく汗を流して、PTA会員の親睦と融和が深まりました。
ご参加くださった方々は本当にありがとうございました。