3才の歩み

生徒総会が開催されました。

24日(月)5・6限の生徒総会が開催されるまでには、生徒会役員など、資料作成の準備等大変だったと思います。労ってあげたいです。
 「生徒の、生徒による、生徒のための学校を目指した活動をする」という平成22年度生徒会活動方針を掲げての総会でした。
 平成21年度の生徒会費会計決算報告が承認され、平成22年度の生徒会活動方針・活動計画、各種委員会方針、生徒会予算案も承認されました。保護者の皆様にとって言えば、PTA総会に相当するものです。社会の縮図でもある生徒総会に、生徒たちは真剣に参加していたようです。
 クラス提出議題の審議等も行なわれ、生徒会からの要望を学校として、検討することになった事項もありました。生徒たちの要望に対しては、無理なことについては教えてあげる、検討すべきは検討していくなどし、将来のために、生徒たちを育てていけたらと思っています。
 ※生徒総会の資料は、生徒たちが持ち帰っていると思います。詳細は、ご覧ください。

県高校総体壮行式を行ないました。

29日(土)から開催の県高校総体の壮行式を20日(木)に体育館で行いました。
 総合開会式は、口蹄疫の関係で中止となりましたが、競技については、これまで頑張ってきた生徒たちのために、実施できることとなり、生徒たちも感謝し、精一杯プレーすることと思います。
 生徒たちの明るく、はつらつとしたプレーが県民のみなさんに元気を与えられたら幸いです。
 本校のウェイトリフティング部主将の竹田君(全国高校選抜大会準優勝)の総合開会式での選手宣誓は、残念ですが、見ることができなくなりました。昨日は、本校で、力強く、選手宣誓を行いました。
 本校からは10の部と2つの同好会が、本大会に参加します。全国大会優勝を目指している部もありますので、活躍を楽しみにしてください。大会の様子は、できるだけリアルタイムでHP上に掲載する予定です。

爽やかな5月の授業風景

5月だなと感じる爽やかな一日でした。
 生徒たちは、その中で、真剣に授業に臨んでいました。
  「どうして、商業科や経営情報科の生徒が、機械科が使う旋盤の授業を受けているのでしょう。」・・・これが、「総合制専門高校」の特色のひとつです。工業、商業、農業、福祉の学科を越えて勉強することができます。将来のために、きっと、いい経験になると思います。

学校周辺の植物も元気に咲いています。
 色とりどりで、とてもきれいで、目を楽しませてくれています。
 花々は、太陽の恵みを精一杯受けようと、太陽に向かって咲いています。
 花々のこの姿は、生徒たちにも通じるものがありそうです。

祝!囲碁部女子団体優勝

今、囲碁部は、二人の先生の指導の下、メキメキと力を付けてきているようです。
 伸び盛りの女子に負けないように、男子も頑張ると思います。
 応援よろしくお願いします。

連休が終わって

連休が終わった途端に、午後3時過ぎから、雨になってしまいました。

生徒たちは、今日、元気に登校していました。充実した連休が過ごせたのではないかと思います。でも、少し連休疲れも見られました。
 久しぶりの授業でしたが、生徒たちの一生懸命な姿を見て、思わず、カメラのシャッターを押しました。授業の様子をご覧ください。

これからも、生徒たちの頑張る様子をできるだけお伝えするつもりです。

※学校内、学校周辺等の季節を感じさせる植物なども合わせて紹介していきます。
  植物の名前など、間違っていたり、分からないものについては、教えていただけれ
  ばと思います。

PTA総会の日の授業参観

「3才の歩み」の最初の情報として、PTA総会の日の様子をお伝えします。

掲載の記事等についてのご意見、ご要望を伝えてもらう方法を現在検討しています。
  後日、連絡します。もし、何かありましたら、今のところは、「2才の歩み」のHotmailの一つを
  使っての返信でお願いします。