給食日誌

家庭科クラブ

 家庭科室から「いい香り~」がただよってきました。
 今日は、何のメニューでしょうか?

 毎週木曜日は、家庭科クラブです。本校の家庭科クラブでは、実生活に役立つ調理実習を行っています。視覚に障がいがありながらも、安全・安心して調理活動が行える技術の習得を目指しています。

 今日は、「簡単肉豆腐に挑戦」です!!
 材料は、豚肉・豆腐・長ネギ・すきやきのたれを、耐熱容器に入れて電子レンジで600W10分で完成です。とっても簡単ですよ。
   
 はじめて自分の手で売られているお肉を触った様子~
 「こんな状態で売られているのですね!」と興味津々です。

 

     
苦手な包丁もゆっくりゆっくり・・・・とっても上手でした。

     
肉豆腐の完成です!美味しくできあがりました!!