学校からのお知らせ
新着
RSS2.0
本日20日、イオンモール宮崎2Fイオンホールで 共生社会に係るシンポジウムがありました。 本校普通科2名が参加し、探究活動の発表を行いました。 共生社会がテーマですので、一般の方や視覚障がいの方に アンケートをとり、分析をした結果と成果の報告でした。 参加校は、明星、高鍋、宮崎北、富島、宮崎商業、飯野でした。 本校はトップバッターで緊張はありましたが、落ち着いて 分かりやすく発表していました。講評を株式会社MIMIGURIの 木村様にしていただきましたが、好評でした。 まだまだ細かいところや、課題から広げていくというところで これからの部分もありますが、先日のスピーチコンテストと 同様に、特別支援学校の代表(特別支援からは1校のみ参加) みたいな感じなので、アピールできて良かったなと感じています。 いつも寄り添って対応して下さる担任の先生や普通科の先生方には感謝でいっぱいです。 これからもチャレンジしていく、外に外に向かって経験を積んでいくことを 心から願います。 そんな中、実は宮崎北高校は、本校とも長く交流をさせていただいていますが、 色覚多様性の友達との関係からカラーユニバーサルデザイン...
中学部2年の生徒が宮崎市の英語スピーチコンテスト に参加しました。 32名中14番目の発表でした。 練習と変わらずしっかり声もでていましたし、 堂々と間違えずに発表できました。 これまで長期間にわたって練習してきた成果が しっかり出せたと思います。 特別支援学校から初の参加なので、第一号です。 その門戸を開いてくれたことをまずもって喜びたいし、 本生徒の努力を大いに褒めたいと思います。 視覚障がいをもちながらも、しっかりと歩んでいる 本校生徒の頑張りを誇りに思いますし、まだまだ やれると思わせてくれたコンテストになりました。 本日朝に校長室に報告に来たので、褒め言葉も並べましたが、 「来年もやってみたら?」と言うと、まんざらでも なかったので、頑張ってくれたらいいなと思います。 とにかく、指導いただいた先生も含め、本当に お疲れ様でした。歴史を作った一日になりました。 感動をありがとうございました。    
今日の給食は、〈キムタクごはん 牛乳 手作り花しゅうまい 豚汁〉です。  今日は、新メニューの手作り〈花しゅうまい〉です。 調理員の方々が一つずつ丁寧に作ってくださいました。厨房の様子を少しご紹介します。 しゅうまいの皮は、細切りにします。     一つずつしゅうまいの具を計量していきます。     細かく刻んだしゅうまいの皮をまずします。    グリンピースをのせれば完成です。     まぶした皮が花びらのように見えることから花しゅうまいと言うそうです。 ひらひらとした皮の見た目も可愛らしく、子供たちも喜んでくれました。    
寄宿舎の9月17日の夕食は、十五夜献立でした。 寄宿舎の観月会に合わせて考えた、十五夜特別メニューです。 〈さつまいもごはん、お月見ハンバーグ、わさび和え、厚揚げのおみそ汁、梨〉       ハンバーグの上には、お月様に見立てて目玉焼きをトッピングしました。 お豆腐も入れたので、ふわふわになりとても美味しかったです。 調理員の方が一つずつ丁寧に丸めてくださり、愛情満点の舎食の完成です。       
先週13日に高校英語のスピーチコンテストがありました。 どの生徒もレベルが高く、本当に甲乙つけがたくジャッジも苦労していました。 年々レベルが上がり、内容も具体性があって、訴えかける力も備わってきています。 11月に九州大会があるのですが、本当に楽しみでもあります。 明日、本校の中学部2年の三池さんが中学校英語暗唱・弁論大会に 出場します。私も見に行く予定ですが、今まで本当に長い期間練習を積み重ねてきて やれることは全部やってきたはずです。 本番は緊張もでてくるかもしれませんが、笑顔を忘れずに 全てだしきってきてもらいたいと心から思います。 長い大会の歴史の中で、特別支援学校からの出場は初ということで、 ある意味第一号。誇りに思います。 三池さんには、大会運営者に様々な配慮をいただいて、参加できることに感謝しながら、 頑張ってもらいたいです。
今日の給食は、麦ごはん・牛乳・いわしのおかか煮・冬瓜のそぼろ汁・手作りふりかけです。   とうがんは、「冬の瓜」と漢字で書きますが、夏が旬の食べ物です。日持ちが良く、切らないで   取っておけば、冬までもつことから「冬瓜」という名前が付けられたと言われています。   皮がとっても分厚いので、調理員の方が「よいしょ~」と体重をかけながら皮を剥いてくださっていました。        ランチルームでは、冬瓜に触ってもらいました。   「大きい~」と冬瓜の大きさに驚いていました。   「よいしょ~」と掛け声をあげながら持ち上げていました。みんないい表情です。   とろとろで美味しい~と冬瓜を味わってくれて、嬉しかったです。        
  本校の寄宿舎厨房についてご紹介します。 寄宿舎厨房は、学校厨房とは別に寄宿舎に併設されています。 約15食の朝食・夕食を調理員お一人で対応しています。 愛情いっぱいの舎食づくりに御尽力いただいています。   さて舎食の夕食の様子をご紹介します。 メニューは、麦ごはん・油淋鶏・ブロッコリーのレモン和え・厚揚げのみそ汁・ミニチョコレートケーキです。  9月の誕生日食で、油淋鶏がリクエストにでたので、デザート付きのボリューム満点な夕食メニューになりました。 舎生たちも大きな鶏肉にかぶりついて大満足だったようです。       
本日、本科保健理療科1年で数学の研究授業がありました。 教師と生徒の1対1の授業でしたが、 1次不等式について、先生からの問いに生徒がじっくり考える姿がありました。 なんとか答えようと頑張る姿、正解だったときの笑顔は 本当に印象的でした。 新入生として入学してきた生徒ですが、1学期を経て 少しずつですが意識が高まってくれているといいなと 思います。入学式で、「3年間はあっという間なので、 覚悟をもって取り組んでもらいたい」と伝えていたので、 本当に自分自身のために、日々を大事に過ごし当初の目的を 達成してもらいたいと改めて思ったところでした。 2学期は、勉強や行事、色んな事に真剣に向き合って成長してくれる ことを期待します。  
2学期の給食が始まって、1週間が経ちました。 安全安心な学校給食の提供を徹底していきたいと思います。 2学期もよろしくお願いいたします。   今日は、給食厨房の様子をご紹介します。 今日の献立は、小豆ごはん、牛乳、揚げ里芋のみそ田楽、手作り肉団子のスープです。                   肉団子は、スープに入れる前に一つずつ丁寧に丸めています。 肉団子のおだしがでて、とっても美味しかったです。                   田楽に使用する里芋を350個揚げました。調理員の皆さんありがとうございます。 食べやすいように、甘めのみそだれと絡めました。 子供たちもさくさくで甘くて美味しい~と完食してくれました。                    
県内で唯一の視覚支援学校 明星視覚支援学校にきてみませんか! 令和6年10月18日(金)10時から 本校で「第15回 あいあい教室」を開催します。 本校の紹介、授業見学・校内見学、補助具・視覚支援用具・情報機器などの情報提供を行います。相談コーナーも設けますので、是非お気軽にご参加ください。 詳細は下記の添付ファイルをご覧ください。 ※参加をご希望の方は、添付ファイルの「参加申込書」をご確認いただき、10月16日(水)までにお申し込みください。なお、お電話での申し込み、当日の参加も受け付けております。  第15回あいあい教室 案内チラシ HP用 .pdf