厨房とランチルームから「よいしょ~♪」
今日の給食は、麦ごはん・牛乳・いわしのおかか煮・冬瓜のそぼろ汁・手作りふりかけです。
とうがんは、「冬の瓜」と漢字で書きますが、夏が旬の食べ物です。日持ちが良く、切らないで
取っておけば、冬までもつことから「冬瓜」という名前が付けられたと言われています。
皮がとっても分厚いので、調理員の方が「よいしょ~」と体重をかけながら皮を剥いてくださっていました。
ランチルームでは、冬瓜に触ってもらいました。
「大きい~」と冬瓜の大きさに驚いていました。
「よいしょ~」と掛け声をあげながら持ち上げていました。みんないい表情です。
とろとろで美味しい~と冬瓜を味わってくれて、嬉しかったです。