給食日誌

厨房とランチルームから「よいしょ~♪」

今日の給食は、麦ごはん・牛乳・いわしのおかか煮・冬瓜のそぼろ汁・手作りふりかけです。

 

とうがんは、「冬の瓜」と漢字で書きますが、夏が旬の食べ物です。日持ちが良く、切らないで

 

取っておけば、冬までもつことから「冬瓜」という名前が付けられたと言われています。

 

皮がとっても分厚いので、調理員の方が「よいしょ~」と体重をかけながら皮を剥いてくださっていました。

    

 

ランチルームでは、冬瓜に触ってもらいました。

 

「大きい~」と冬瓜の大きさに驚いていました。

 

「よいしょ~」と掛け声をあげながら持ち上げていました。みんないい表情です。

 

とろとろで美味しい~と冬瓜を味わってくれて、嬉しかったです。