げんこつ唐揚げ レシピのご紹介です♪
中学部のリクエストメニューは
<麦ごはん・牛乳・げんこつ唐揚げ・ポトフ風スープ・杏仁豆腐入りフルーツポンチ>でした。
7月の小学部のリクエストメニューにも本校名物の
<げんこつ唐揚げ>がリクエストされ、中学部でも再登場です。
<げんこつ唐揚げ>は、げんこつの手のように大きいことから
げんこつ唐揚げと名付けました。
本校のからあげは、調味料が2種類ととってもシンプルな
味付けですが、大好評です。
特に、カリカリとした食感がとっても美味しいです。
カリカリの秘密は!!!<冷蔵庫で寝かせる>です。
片栗粉をつけた鶏肉をバットに並べて、冷蔵庫でしっかり冷やします。
冷えた衣を熱い油で揚げるのがポイントですが、
調理員の方の腕の見せ所です。いつもカリカリに揚げてくださいます。
ランチルームに入ってくると「わぁー」「すごーい」「おいしそう」と
子供たちだけでなく先生方も笑顔いっぱいでランチルームに入ってきてくださいました。
今日はレシピをご紹介します。
ご家庭でつくる場合は、鶏肉を計量して、
鶏肉の重さに合わせて調味料も調整されてみてください。
<げんこつ唐揚げレシピ 1人分>
鶏肉もも皮つき 80gの場合
うすくちしょうゆ 3.5g
食塩 0.25g
ぜひご家庭で作られてみてくださいね!!