給食日誌

げんこつ唐揚げ レシピのご紹介です♪

 

中学部のリクエストメニューは

<麦ごはん・牛乳・げんこつ唐揚げ・ポトフ風スープ・杏仁豆腐入りフルーツポンチ>でした。

 7月の小学部のリクエストメニューにも本校名物の

<げんこつ唐揚げ>がリクエストされ、中学部でも再登場です。

<げんこつ唐揚げ>は、げんこつの手のように大きいことから

げんこつ唐揚げと名付けました。

本校のからあげは、調味料が2種類ととってもシンプルな

味付けですが、大好評です。

特に、カリカリとした食感がとっても美味しいです。

カリカリの秘密は!!!<冷蔵庫で寝かせる>です。

片栗粉をつけた鶏肉をバットに並べて、冷蔵庫でしっかり冷やします。

 

  

冷えた衣を熱い油で揚げるのがポイントですが、

調理員の方の腕の見せ所です。いつもカリカリに揚げてくださいます。

 

 ランチルームに入ってくると「わぁー」「すごーい」「おいしそう」と

子供たちだけでなく先生方も笑顔いっぱいでランチルームに入ってきてくださいました。

 

今日はレシピをご紹介します。

ご家庭でつくる場合は、鶏肉を計量して、

鶏肉の重さに合わせて調味料も調整されてみてください。

 

<げんこつ唐揚げレシピ 1人分>

 鶏肉もも皮つき  80gの場合

 うすくちしょうゆ 3.5g

 食塩       0.25g

 

ぜひご家庭で作られてみてくださいね!!