NO164 平成30年度第1回寄宿舎情報交換会

NO164 平成30年度第1回寄宿舎情報交換会 平成30年8月10日(金)
 今日、平成30年度第1回寄宿舎情報交換会を本校で行いました。寄宿舎の先生方から会の開催について、今までも要望が上がっていましたが、なかなか実現できませんでした。今回、特別支援学校校長会主催で開催することができました。他校の特別支援学校の寄宿舎の先生方と勤務状況や児童生徒の状況、これからの寄宿舎の在り方などについて、情報交換や協議を行いました。本校からは、今年度寄宿舎が取り組んでいる「一人暮らし体験」実践研究について、発表させていただきました。また、都城さくら聴覚支援学校の川﨑校長先生も参加いただきました。特別支援学校の寄宿舎の教育力はこれから、ますます大切になります。寄宿舎の先生方どうぞこれからも子どもたちのために力を貸してください。

本校寄宿舎の「一人暮らし体験」実践研究の発表

寄宿舎情報交換会の様子