NO219 九州地区盲学校退職校長会を宮崎市で開催

NO219 九州地区盲学校退職校長会を宮崎市で開催 平成30年11月10日
 11月10日に九州地区盲学校退職校長会を宮崎市で開催しました。九州各県から多くの盲学校退職校長がお見えになりました。会の中では、本県教育委員会特別支援教育課長からご挨拶と宮崎県の特別支援教育の現状と課題についてお話をいただきました。本校からは、テレビ放映された「わけもんGT 明星視覚支援学校をお手伝い」という番組のDVDを観ていただきました。退職されたとはいえ、これまで盲学校の歴史を創ってこられた校長先生方ばかりです。緊張感のある会でした。懇親会では、宮崎牛など本県ならではの料理を食していただきました。話も弾み、和やかな会となりました。ホスト校の本校にとっては、管理職のよい研修の機会となりました。